অক্ষয় অবয়ব ১

           


              🏺⚱️📜অক্ষয় অবয়ব🏺⚱️📜

{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{}{}{}{}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}

                               🗿পর্ব ১🗿


জন্মিলে মরিতে হবে,

অমর কে কোথা কবে,

চিরস্থির কবে নীর, হায় রে, জীবন-নদে?


জানে বটে এ জীবন, যৌবন চিরস্থায়ী নয় তবুও মানুষের শখ ষোলো আনা। নিজেকে মায় নিজের কীর্তিকে অমর রাখার প্রয়াসে প্রকৃতির প্রাকার লঙ্ঘন করতেও পিছপা নয় সে।


নাহি, মা, ডরি শমনে;

মক্ষিকাও গলে না গো, পড়িলে অমৃত-হ্রদে!


নিজেকে অমর করার প্রয়াসে অতীতে কত কি করেছে মানুষ। মন্ত্র তন্ত্র যন্ত্র নানা প্রকরণে নিজেকে করে তুলতে চেয়েছে অক্ষয়। অতীতের অমৃত তথা Elixir of life এর সন্ধান (alchemy) অ্যালকেমি, জন্ম দিয়েছে বর্তমান রসায়নের।

যখন মৃত্যুকে পর্যদুস্ত করতে ব্যার্থ হয়েছে, তখন চেয়েছে নিজ অবয়ব অক্ষয় রাখতে।

মানুষের সেই প্রচেষ্টার নিদর্শন মৃতদেহ সংরক্ষণ।

=================================

কথায় আছে

 ' নরম মাটির মানুষ পেলে সবাই কাটে আঁচড়',

যে আজ্ঞে মাটিতে উপস্থিত জলের কারণে সেটি হয় নরম, কিন্তু যদি সমস্ত জল সরিয়ে ফেলা যায় ❔

শক্ত মাটিতে সময়ের আঁচড় পড়তে সময় লাগে।

ঠিক এই ব্যাপারটি লক্ষ্য করেছিল সেই শিকারী-সংগ্রাহক (Hunter-gatherer) মানুষেরা।

শিকার করা অতিরিক্ত মাছ বা মাংস যদি শুকিয়ে ফেলা যায় তবে দীর্ঘদিন ধরে সেটি ব্যাবহার করা সম্ভব এবং চাহিদা ও যোগানের ভারসাম্য বজায় রাখা সুবিধাজনক। 

খাদ্যদ্রব্যের পচন রোধের জন্য যেসকল পদ্ধতি প্রাচীনকাল থেকে ব্যবহৃত হয়ে আসছে, তার মধ্যে শুষ্ককরণ অন্যতম। 



অবয়ব অক্ষয় রাখার প্রথম শিক্ষা সম্ভবত এইটাই।


এছাড়াও

                🏞️⚗️লবণ সংরক্ষণ ⚗️🏞️


লবণ বিশেষত খাদ্য লবণ একটি প্রাকৃতিক সংরক্ষক

natural preservative।

 কিউরিং খাদ্য সংরক্ষনের একটি বহুল ব্যবহৃত প্রক্রিয়া। একে সল্টিংও বলা হয়।দেহে উপস্থিত জলের কনাসমূহ লবণ (কিউরিং এজেন্ট) দ্বারা অভিস্রবণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে অপসারণ করা হয়৷এভাবে মরদেহে পঁচনকারী অণুজীবের জন্য প্রতিকূল পরিবেশ তৈরি হয়। 



কিউরিং মূলতঃ মাংস, মাছ ও সবজির সংরক্ষণের জন্য করা হয়।

•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•

                        🏞️প্রকৃতি শিক্ষা🏞️

মানুষ প্রকৃতির দিকে চেয়ে দেখেছে, প্রকৃতি নানা উপায়ে পচনশীল দেহ অবিকৃত রেখে দিতে সক্ষম।


যেমন,

🦗রজনে আবদ্ধ অবিকৃত দেহ::

অ্যাম্বার বা তৈলস্ফটিক হ'ল জীবাশ্মে পরিণত হওয়া গাছের রজন বা তৈল বা গাছ নিঃসৃত তরল পদার্থ।


✓উত্তর পূর্ব ইতালিতে প্রাপ্ত অ্যাম্বারে ২৩ কোটি বছর আগেকার পতঙ্গের (মশক?) নিখুঁত দেহের হদিস মিলছে।



✓লেবাননে পাওয়া গেছে ১২•৫ কোটি বছর আগেকার শামুকের অ্যাম্বার আবদ্ধ অবিকৃত অবয়ব।



✓ ফ্রেঞ্চ প্রকাশ মাধ্যমে প্রকাশিত হয়েছে প্রাচীনতম মিথুন-রত গোবরে মাছি (dung midges )যুগলের অ্যাম্বার আবদ্ধ অবিকৃত অবয়ব যা কিনা ১২•৫ কোটি বছর আগেকার অর্থাৎ সেই প্রাগৈতিহাসিক সরীসৃপ আমলের।


(Two 125-million-year-old dung midges have the dubious honor of being the oldest preserved mating pair in the animal kingdom, according to a 2007 study in the French journal Comptes Rendus Palevol.)

শুধু পতঙ্গই নয় সাপ ব্যাঙ টিকটিকির মত প্রাণী আকারে ছোট বা মাঝারি হলে বন্দী হতে পারে গাছের চটচটে আঠাল রজনে যা কালক্রমে পরিণত হয় অ্যাম্বারে।



⚗️🗿রসায়নে আবদ্ধ প্রস্তরীভূত অবয়ব::-


আফ্রিকার (Africa) তানজানিয়ায় (Tanzania) অবস্থিত নেট্রন লেক (Lake Natron)। লেক নেট্রনের কাছে গেলেই চোখে পড়বে এর পাড়ের সারি সারি পাথরের পশুপাখির মূর্তি। দেখে মনে হবে নিখুঁত ভাস্কর্য। অথচ ঠিক এক মৃত্যুপুরীর মতো থমথমে পরিবেশ সেখানে। জানা যায় এই হ্রদের জলে অতিরিক্ত পরিমাণে সোডিয়াম কার্বনেট এবং সোডা রয়েছে। এর ফলে হ্রদের জল অস্বাভাবিক ক্ষারধর্মী, যার পিএইচ-এর মাত্রা ১০.৫। এটি চামড়াকে পুড়িয়ে দেওয়ার ক্ষমতা রাখে।

লেকের জলের সোডা আর লবণ লেগে যায় সংস্পর্শে থাকা পাখি বা প্রাণীটির শরীরে। যা শুকোনোর সঙ্গে সঙ্গে শরীর টেনে ধরতে থাকে। আস্তে আস্তে পাথরে পরিণত হয় ওই লবণ আর সোডা। একসময় পাখিগুলোর শরীর পূর্ণাঙ্গ চুনাপাথরের মূর্তির রূপ নেয়।



সুতরাং প্রকৃতি প্রাপ্ত এই রসায়ন যা জীবিত প্রাণীকে করে প্রস্তরীভুত তা হল নেট্রন।

নেট্রন মূলত সোডিয়াম কার্বনেট ডেকাহাইড্রেট (ওয়াশিং সোডা), সোডিয়াম বাইকার্বনেট, এবং খাদ্য লবণ তথা সোডিয়াম ক্লোরাইড এর মিশ্রণ।

(Natron is a natural mineral consisting of a mixture of sodium carbonate decahydrate with sodium bicarbonate, sodium chloride, and sodium sulfate-essentially, a salt. )



চুপিচুপি জানাই এই নেট্রনের ব্যাবহার অবয়ব অক্ষয় রাখার ক্ষেত্রে পরে দেখতে পাবো।


হিমায়িত অবিকৃত অবয়ব::


 খাদ্য সংরক্ষণের অন্যতম উপায় Freezing বা হিমায়ন। হিমবাহ বা বরফ গর্তে অসাবধানতা তথা দুর্ঘটনা বশত আটকে পড়ে মৃত্যু ঘটলে, দেহ দীর্ঘদিন অবিকৃত অবস্থায় রয়ে যায়।

যেমন ১৯২৬ সালে এবং ১৯৯৭ সালে

 মাউন্ট কিলিমাঞ্জারোতে পাওয়া লেপার্ড এর অবিকৃত অবয়ব।

রেডিও কার্বন তথ্য অনুযায়ী এটি প্রায় ৯০০ বছর আগের।



ঠিক তেমনই মধ্য নরওয়ে এবং কানাডার ইউকনে প্রাপ্ত পাখীর হিমায়িত অবয়ব।



সাইবেরিয়ায় প্রাপ্ত লেনা ঘোড়া (Equus caballus lenensis) তেমনি এক প্রাকৃতিক হিমায়িত অবয়ব সংরক্ষণের উদাহরণ।

এই ঘোড়া সাইবেরিয়ায় ৩০-৪০,০০০ বছর আগে বসবাস করত বলে বিশেষজ্ঞগণের ধারণা।



২০১১ সালে সাইবেরিয়ায় Yukagir ইউকাগির গোষ্ঠীর লোকেরা খুঁজে পেয়েছিল 

অধুনা আমেরিকান বাইসনের পূর্বপুরুষ স্টেপি বাইসন steppe bison (Bison priscus), যা আজ বিলুপ্ত। গবেষণায় জানা যায় এটি প্রায় ৯০০০ বছর আগের পুরনো।



√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√

সুতরাং 

প্রকৃতি দেখানো পথে দেহ রাখা যেতে পারে অক্ষয়।

যে পথে হেঁটে পরবর্তী সময়ে এসেছে মমিকরণ পদ্ধতি।

না মমি মানেই মিশর নয়, যুগে যুগে বিভিন্ন দেশে দেহ অবিকৃত রাখার নানা পন্থা অবলম্বন হয়েছে।

প্রকৃতি নিজেও সেই পথে হেঁটেছে!


অর্থাৎ কিনা প্রাকৃতিক মমিকরণ।

মমি কি?

মমি শব্দের উৎপত্তি ঘটেছে ল্যাটিন “মুমিয়া” (মধ্যযুগীয় এরাবিয়ান শব্দ “mumiya “থেকে নেয়া) এবং পার্সিয়ান শব্দ “মুম“ (মোম) থেকে যার অর্থ দাঁড়ায় যত্ন সহকারে সংরক্ষিত শবদেহ। 

প্রাকৃতিক মমিকরণ বা স্পন্টেনিয়াস মমি তৈরি হয় প্রাকৃতিক ভাবে, প্রচণ্ড গরম বা তীব্র ঠাণ্ডার মধ্যে অথবা বদ্ধ কোন জলাভূমির মত বায়ু শূন্য অবস্থায়।



চলবে...................................





তথ্য সাহায্যে অন্তর্জাল

মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

স্বকাম সমাচার

নিষিদ্ধ অঙ্গের নিদানতত্ত্ব

ভবিষ্যতের ভয়